miércoles, 26 de diciembre de 2012

Masa para hacer donuts y bollería para fritura:


Buenas tardes a tod@s.... si.. lo sé.... tengo esto abandonado, pero una serie de "catastróficas desdichas" y unos días de fiesta me han tenido off de la página y del blog; con las pilas recargadas y con nuevas recetas vuelvo con más ganas que nunca de enseñaros cositas....
Hoy os traigo la receta aprendida en clase de panadería para de bollería para fritura, se pueden hacer varios tipos de piezas, yo la hago en casa para donuts.

Ingredientes:
-Harina gran fuerza 500 gramos
-azúcar 50 gramos
-Mantequilla 50 gramos
-2 huevos
-Sal 7 gramos
-Agua 125 cc
-Levadura fresca 25 gramos
-Una pizquita de nuez moscada
-Un chupito de anís    

Elaboración:
-Mezclar todos los ingredientes y amasar durate unos 25 minutos. Es recomendable comenzar con los líquidos, luego mantequilla y azúcar y para terminar ir añadiendo la harina, cuando haya creado una pasta gruesa y consistente seguir amasando en la encimera de la cocina 
-Sabemos que está cuano deje de pegarse en los dedos y veamos que es bien elástica
-Tapamos la masa con un paño limpio durante unos 15 minutos, mientras preparamos unas bandejas de horno con más paños (obviamente casi nadie de nosotros tenemos fermentadoras en casa, yo cuando hago este tipo de recetas o pan, envuelvo bien las piezas en paños limpios que sólo lavo con agua para que no quede olor a detergentes y de calor a las piezas para que puedan fermentar en el caso de que lleven levadura) 
- Estiramos la masa hasta que coja 1,5 centímetros de grosor y cortamos en forma de donuts. Hay cortadores sólo y exclusivamente para hacer donuts, yo no cómo no tengo uso un cortador redondo y luego uso otro cortador más pequeñito

-Colocar la masa ya en forma de donuts en las bandejas de horno que preparamos mientras reposaba la masa, tapar bien y meter en el horno apagado unas 2 horas(yo lo hago asi para que la masa esté calentita y pueda fermentar) 
-Cuando pase este tiempo, preparar una sartén con aceite limpio y cuando esté bien caliente freir (yo uso una sartén pequeñita, la masa se quema en seguida y prefiero ir de dos en dos donuts a hacer muchos de golpe y correr el riesgo que se me quemen) 


-Y una vez frios ya podéis decorar cómo os dé la gana, o con chocolate, con azúcar glas y agua para que queden cómo los que compramos blancos, si queréis a los simpson podeis hacer una glasa real con clara de huevo y azúcar glas, agregar unas gotitas de colorante rosa y luego decorar con virutitas de colores....^^ las formas de presentación son infinitas!!
Os dejos una foto hecha en clase para que véais cómo queda la masa antes de decorar.
Espero que os salgan riquisiiiiiiiiiiiiimos!! ^^

Estos días le prometía a uno de mis hermanos que le haría los de los simpson..... cuando los haga prometo foto en la página :)

4 comentarios:

  1. Que buenos! Parecen los de la compra pero supongo que de sabor muchísimo mejor, de aspecto te han quedado fantásticos. Un bico

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  2. que buenos, yo los hice horneados y rellenos de manzana hace tiempo, tengo que probar a hacerlos fritos a ver que tal

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  3. Taim esta masa de donuts es especial para fritura...pruébalos y te sorprenderán lo ligeros que resultan incluso al freírlos :))

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